Jadi Kontributor di TulKit

Prosedur Kontributor TulKit

  1. Buat akunmu di TulisanKita.com
  2. Lengkapi profilmu yang menarik, foto dan bio yang ngegambarin kamu banget.
  3. Buat artikel yang menarik sesuai dengan passion. Ikuti SEOnya ya.
  4. Setelah tulisan selesai, buka pengaturan di pojok kanan atas, Document. Pada opsi ‘Post Status’ jadikan ‘Draft’ dan Save as Draft agar bisa disunting.
  5. Jika tulisan kamu belum selesai, entah lelah, atau mau lanjut besok saja untuk menulis, pada opsi ‘Post Status’ jadikan ‘Dalam Pengetikan’ agar editor tidak mengganggu tulisanmu. Kemudian ‘Save as Dalam Pengetikan’
  6. Tulisanmu jika sudah terbit, jangan lupa dishare ya!
  7. Dengan minimal memiliki 10 artikel beriklan yang tembus 50.000 views akan mendapatkan fee dari TulKit. (bisa ditabung)
  8. Jadi per50rb views (akumulasi seluruh artikel) = Rp50rb, asal minimal punya 10 artikel. Bisa diambil minimal 50rb dan berlaku kelipatan (100, 150, 200)

Cara Berkarya Bersama Kita

  1. Tulisan tidak boleh plagiat, plagiarisme adalah hal paling berat dalam TulisanKita.com
  2. Boleh menyadur dari blog/vlog pribadi, asal sesuaikan teks, dan konteks dari segi pembaca, dan tata penulisan redaksi.
  3. Dalam membuat judul, TIDAK diperkenankan menulis judul yang terlalu click bait atau alay, lebay, dan sebagainya. Judul harus informatif, menarik, dan berbobot. Buktikan kalau karya anak muda bukan sampah.
  4. Baca Panduan Penulisan TulisanKita.com dengan baik dan benar.
  5. Tidak membuat hard news (berita sekali baca), di sini kita berkarya bukan memproduksi kabar terkini.
  6. TulisanKita adalah media gaya hidup, jadi jangan bikin konten politik ya. Apalagi bikin konten kampanye politik, emangnya kami pohon ketempelan caleg?
  7. Diperbolehkan menulis opini/esai asal dengan citation yang valid, bukan dari Wikipedia atau blogspot dan sebagainya. Skripsi aja ditolak kalau menggunakan sumber dari sana. Sebagai sumber valid bisa menggunakan google scholar, atau academia edu.
  8. Dalam satu artikel tulisan diperbolehkan minimal 2 foto. Menambahkan video diperbolehkan.
  9. Untuk mengunggah video konfirmasi kepada redaksi, agar dapat diunggah.
  10. Penulisan artikel tulisan perlu mengikuti aturan SEO, antara lain minimal 300 kata, dalam satu kalimat maksimal 10-13 kata, dan menggunakan subheading.
  11. Membuat foto esai, karya gambar, karya animasi, karya video diperbolehkan.
  12. Konten foto/gambar (non artikel) minimal 2 foto dengan caption yang jelas untuk dibaca pembaca anak muda. Jangan lupa mencantumkan credit atas karya kamu sendiri di caption, biar enggak ada yang ngaku-ngaku.
  13. Karya animasi dan video bisa mengikuti no 9. Perlu disampaikan juga captionnya. Boleh berupa pesan,  makna, cara membuat, asal jangan curhat nasib hidup. Jangan lupa mencantumkan credit atas karya Anda sendiri di caption.
  14. Untuk artikel, bersedia diedit oleh editor sesuai dengan kriteria dan karakter TulisanKita.com

Panduan Menulis di TulKit

Judul Artikel

  • Judul di CAPSLOCK
  • Judul harus menjelaskan isi berita, terutama lead berita (lead berita adalah pengantar berita, dan menjadi inti utama berita) tapi enggak bener-bener menjelaskan secara literal.
  • Kata asing di judul pake italic.
  • Panjang judul 6-10 kata. SEBISA MUNGKIN JANGAN LEBIH.
  • Boleh click bait, tapi kira-kira. Ye kali pakai kata “NOMOR 5 BIKIN HATI BERGIDIK NGERI” atau “WOW, XENA SUKSES DIET. INI RAHASIANYA!”

Lead / Paragraf Pertama / Excerpt

  • Sebisa mungkin harus ada 5W, kemudian 1H dijelaskan di isi artikel.
  • Paragraf pertama harus ada kata kunci yang sama dengan judul. Bila dijudul ada kata “Permen”, maka di Paragraf pertama setidaknya ada satu kata “Permen” agar mudah diterima SEO. (Tidak wajib)
  • Membuat pembaca tertarik membaca lebih lanjut
  • Maksimal tiga kalimat.
  • UNTUK TIPS DAN TRICK GAK WAJIB PAKAI LEAD

Teknis Bahasa Indonesia

*Biar editor enggak ribet-ribet amat saat ngedit tulisanmu, Hehehehe.

  • Di- disambung dan di- dipisah. Kata kerja dengan awalan di- itu disambung (dipakai, diminta, dibuat). Kata dengan awalan di- yang menunjukkan lokasi atau keberadaan suatu objek dipisah (di Provokatif, di Lecture Hall, di luar, di Serpong, di sana).
  • Penyebutan penanggalan Contoh:

“Konser ini diadakan Senin, 29 Oktober 2018”

“Provokatif memberikan promo kopinya dari 9-10 November 2018”

  • Nama dan jabatan digabung tanpa koma.

Contoh: Presiden Republik Indonesia Joko Widodo

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti

  • Ga perlu pakai kata beliau, pak, bu, untuk menyebut nama orang (dilihat kondisinya juga) ex: Pak Jokowi, Bu Susi menjadi Jokowi, Susi.
  • Nama lengkap narasumber atau siapapun cukup di awal penyebutan, sisanya 1 kata dari namanya aja.
  • Kata-kata bahasa asing semuanya wajib kudu harus dimiringin. Meskipun begitu, tetap dilihat konteksnya dan pengaruhnya sama artikel.
  • Kalimat jangan panjang-panjang. Terlalu panjang biasanya pengaruh ke logika antar kalimat.
  • Alur artikel diperhatikan, harus runtut dan nggak bikin pembaca bingung.
  • Tanda baca jangan luput.
  • Boleh pakai kata guys, atau bro/sis, tapi dimiringin.
  • Bahasa gaul juga boleh, asal orang umum tahu. Seenak kalian ajalah nulisnya, tapi kira-kira aja untuk siapa pembacanya.
  • Satu artikel 250 kata saja sekarang minimal, 500 maksimal. Kalau misalnya memang terasa pendek mungkin bisa disiasati dengan bikin lebih dari satu artikel.
  • Selalu cek ulang tulisan ketika sudah memasuki kalimat ataupun paragraf baru. Apakah sudah enak dibaca atau belum? Apakah terlalu banyak pengulangan kata yang bisa diganti dengan sinonim?
  • Jangan lupa cantumkan SUMBER jika mengambil data/foto dari pihak lain/

Contoh:
Sumber data: kompas.com, detik.com (Harus DIBOLD)

(Visited 7 times, 1 visits today)